Landessieger im Bank-Austria-Businessplan-Wettbewerb 2020

Wir – Jana Mittermayr, Verena Mayerbäuerl und Yvonne Janusko – sind drei Schülerinnen der 4AHK und haben im Rahmen des Seminars „Unternehmensgründung“, welches für alle Schülerinnen und Schüler des Ausbildungsschwerpunkts „Marketing und Controlling“ im 7. Semester stattfindet, an der „Real Market Challenge“ des Bank-Austria-Businessplan-Wettbewerbs teilgenommen. Unterrichtet und betreut wurden wir im Seminar von Herrn Prof. Mag. Martin Leitgeb und Frau Prof. Mag. Barbara Strassern.

Der Bank-Austria-Businessplan-Wettbewerb wurde heuer nun schon zum 14. Mal veranstaltet und die Konkurrenz ist – bei durchschnittlich 500 Einreichungen pro Jahr – enorm. Bei diesem Wettbewerb geht es darum, sich im Team eine innovative Geschäftsidee zu überlegen und diese bestmöglich auszuarbeiten und zu gestalten. Es gibt zwei Kategorien: Kategorie I ist für Schülerinnen und Schüler der 3. bis 5. Jahrgänge und Kategorie II für die 1. bis 3. Jahrgänge. In Kategorie II geht es hauptsächlich um die Ausarbeitung einer Geschäftsidee, wohingegen in Kategorie I ein kompletter Businessplan ausgearbeitet werden muss.

Unsere Geschäftsidee bestand aus der Gründung eines kleinen Cafés mit tropischer Atmosphäre. Um unsere Produktreihe zu erweitern, bieten wir unseren Kundinnen und Kunden nicht nur Kaffee und Süßwaren an, sondern zudem die Chance, ihre eigenen Pflanzen großzuziehen.
Unsere Kaffeebecher haben einen doppelten Boden, in welchem sich Erde mit einem Blumensamen befindet. Dadurch haben unsere Kunden bei jedem Kaffeekauf die Möglichkeit, ihre eigene Pflanze in diesem Kaffeebecher großzuziehen.
Wir bieten unseren Kunden somit 100% recyclebare Getränkebehälter, eine entspannte Atmosphäre in unserem Café und regional angebauten Kaffee an.

Dank unserer nachhaltigen Idee und der sorgfältigen Ausarbeitung des Businessplans ist es uns gelungen, den ersten Platz in der Kategorie I in Oberösterreich zu gewinnen. Nun geht die Reise im Bundesfinale weiter. Drückt uns die (grünen) Daumen!